zürich tipps – restaurants in zürich
die besten bars & restaurants in zürich für genussvolle stunden
du liebst es, restaurants in zürich für echte geschmackserlebnisse auszuprobieren? oder möchtest mit deinen freunden in einer coolen bar auf das leben anstossen? – wir präsentieren dir hier eine exquisite auswahl feiner bars & restaurants in zürich, die sich und ihre besonderheit in eigenen worten kurz vorstellen.
Ein Fleckchen Frankreich im Zürcher Niederdorf
Mittendrin und doch so ruhig gelegen: etwas versteckt zwischen den Altstadthäusern des verträumten, idyllischen Nägelihofs – vermutlich einem der schönsten Innenhöfe Zürichs – bringt unser Restaurant Mère Catherine einen Hauch französischen Charme und mediterranes Ambiente ins Zürcher Niederdorf. Wenn ihr euch draussen auf dem richtigen Stuhl niederlässt, könnt ihr das Grossmünster, die Dächer der Altstadthäuser, unsere grosse grüne Platane, den blauen Himmel und das sommerliche Ambiente zeitgleich aufnehmen und geniessen. Das lohnt sich absolut! Und die benachbarte Bar Le Philosophe ist eine Zürcher Ikone, welche euch mit Signature Drinks und vielem mehr versorgt.
Fischerstube Zürihorn
Die legendäre, aber neu gebaute Fischerstube verbindet zwei Zeitalter. Sie versprüht einen Hauch vergangener Tempi und nostalgischer Erinnerungen an die Landi 1939, wie sich – u.a. – in Form der nachempfundenen «Pfahlbauweise» zeigt, und bezieht sich auf diese Weise subtil und charmant an ihre eigene, traditionsreiche Geschichte. Gleichzeitig spricht sie mit ihrer neuen, schlichten Frische und dem angepassten Angebot bewusst auch ein zeitge-mässes, modernes Publikum an.
Kein anderes Restaurant in Zürich ist so unmittelbar und spektakulär mit dem See verbunden. Diese unübertreffliche Lage und den einzigartigen Charme der Fischerstube will mit Allen geteilt sein, und die ganze Bevölkerung gleichermassen ansprechen.
Frau Gerolds Garten im Wandel der Jahreszeiten
Am Fusse des Prime-Tower hat im Sommer 2012 Frau Gerold ihre Tore zum Gerold-Areal des Zürcher Kreis 5 geöffnet. Das Gelände hinter dem Freitag-Turm hat sich in einen modularen Stadtgarten verwandelt, der mit eigenem Nutzgarten, frischer Küche, kleinen Shops, Kunst und bunten Anlässen dem Quartier bei der Hardbrücke einen Ort der Begegnungen ermöglicht.
Je nach Jahreszeit verändert sich Frau Gerolds Garten und ihr gastronomisches Angebot: Im Sommer (April bis September) mit Gartenwirtschaft, Sonnenterrasse & OpenAir-Bars; im Winter (Oktober bis März) mit Lichtern, Feuerstellen, Sitznischen und dem heimeligen Winterstübli für gemütliches Beisammensein.
Eine Stadtoase in Altstetten
MICAS GARTEN ist eine rund 3`000qm grosse Stadtoase in Altstetten mit rund 500 Sitzplätzen. Neben den spektakulären hängenden Gärten des 150 Jahre Jubiläums der Zürcher Kantonalbank 2020, bietet unsere grosszügige Dachterrasse Platz zum Sonnen und Entspannen.
Mehrere Bars und Street-Food Küchen sorgen für das vielseitige Angebot. Gruppen- und Einzelgäste sind bei Mica gleichermassen willkommen. Es stehen zudem 2 Tischtennis-Tische und ein Tischfussball-Tisch zur Verfügung (for free).
Der Name MICA, welcher sowohl für ein Mädchen als auch für einen Jungen stehen kann, leitet sich von der Tramstation «MICAFIL» ab, welche sich direkt vor Micas Garten-Türe befindet.
Ein Klassiker in der Zürcher Gastroszene
Das Motto lautet: Klein aber fein, ein Mix aus Tradition und trendigem Lifestyle. Echte Handarbeit, allerbeste Zutaten und ein tolles Team. Das macht das Rosaly’s aus. Seit den Anfängen 1992 werden hier im denkmalgeschützten Stadthaus am Bellevue Schweizer Klassiker zusammen mit mediterran-französischen Gerichten serviert. Allesamt von Grund auf frisch und mit den besten Zutaten der Welt zubereitet. Bon appétit!
Sommergenuss an privilegierter Lage
Die Terrasse ist im wahrsten Sinne des Wortes eine Oase, wo sowohl Zürcher und Zürcherinnen als auch Reisende aus aller Welt nach einem erfolgreichen Geschäftstag oder einem ausgiebigen Einkaufsbummel auf der Bahnhofsstrasse stranden können.
Dank ihrer privilegierten Lage bietet unsere Terrasse und die dazugehörige Bar viele schattige Plätzchen mit Panoramablick auf den Zürichsee und die Alpen. Hier betrachten wir das Glas immer als halbvoll: Sie haben die Wahl, ob mit eiskaltem Champagner, einem erfrischenden Cocktail oder einem sommerlichen Tropfen aus unserer breitgefächerten Getränke- und Weinkarte, kuratiert von unserem Sommelier-Weltmeister Marc Almert.
La Réserve Eden au Lac Zürich
In der offenen Küche das Können und die Kreativität des Teams unter der Leitung des Chefkochs Marco Ortolani bewundern? Das können die Gäste des Restaurant Eden Kitchen & Bar im Erdgeschoss vom La Réserve Eden au Lac Zurich. Der Italiener praktizierte seine Kochkunst bereits in angesehenen Restaurants in Italien, Argentinien, Hong Kong sowie London. Diese Vielfalt an internationalen Einflüssen spiegelt sich auch in der Speisekarte wider.
Famos sind die Paccheri mit Hummer, der Cheese Burger mit Prädikat «Best in Town» und das Châteaubriand. Die abwechslungsreiche Weinkarte umfasst Güter aus der ganzen Welt, mit einem besonderen Schwerpunkt auf die Weine von Michel Reybier.
Italianità auf dem Sechseläutenplatz
Kulinarisch setzt das Collana auf eine saisonale und herzhafte italienische Küche. Antipasti, Salate, Fleisch und Fisch gehören zum täglichen Angebot. Besonders stolz sind wir auf die handgemachte Pasta von unserer hauseigenen Commercio Manifattura: wahrhafte Meisterwerke. Und ja, auch Caffè ist unsere Leidenschaft. Egal ob als klassischer Espresso, als Cappuccino oder Caffè corretto – wir lieben und leben die Kaffeekunst.
Als langjähriger und zentraler Teil der Stadt Zürich sind wir natürlich Experten in Sachen Brunch. Unser Frühstücksangebot bleibt der Italianità treu und verwöhnt auf hohem Niveau. Wochentags kannst du bis 11 Uhr und am Wochenende bis 16 Uhr bei uns frühstücken.
La cucina piccola rende la casa grande
Im Fokus unserer Küche steht die haus- und handgemachte Pasta, serviert als klassisches Gericht oder als saisonale Eigenkreation. Ebenfalls hoch im Gusto stehen diverse italienische Köstlichkeiten: Unsere Insalate, Piatti di Mare und Piatti di Carne sind weitbekannt!
Von Montag bis Freitag wechseln wir jeweils unsere preiswerten Mittagsmenüs. Unser Team überrascht euch gerne mit saisonalen Empfehlungen – schaut vorbei!
Willkommen in der wohl zentralsten kleinen Oase Zürichs!
Von März bis September öffnet der Bistro Park Stadelhofen seine Sonnenschirme. Er ist die perfekte kleine Oase, um abzuschalten und zu geniessen. Die Platanen neben dem historischen Brunnen am Stadelhoferplatz spenden angenehmen Schatten und versprechen ein idyllisches Ambiente. Unser Speiseangebot besticht mit leckeren Grill-Gerichten, Apéro-Plättli, frischen Salaten sowie unserer Hausspezialität: Pizza von der Pizzeria Le Fior.
Auch auf der Getränkeseite findest du bei uns spannende Eigenkreationen. Dazu gehören unsere liebevoll zubereitete Haus-Limonade sowie auch die unvergleichliche Sangria. Frische Biere, lokale Weine und vieles mehr geben dir die nötige Portion Frische.
mangia bene. ridi spesso. ama molto.
Unsere Küche ist ganz auf Italien ausgerichtet, wobei das gemeinsame Schlemmern Tradition ist und so richtig zelebriert wird. Von der haus- und handgemachten Pasta über die famose Spaghettata bis hin zur stadtbekannten Tavolata in Tavola: Monatlich wechselnde, saisonale Spezialitäten bieten alles, was il “cuore italiano” begehrt.
Von Montag bis Freitag servieren wir in unserer Commihalle zwei verschiedene Mittagsmenüs mit Fisch, Fleisch oder leckerer Pasta. Im Sommer öffnen wir unsere kleine Terrasse, auf der die letzten Abendsonnenstrahlen bei einem Aperitivo genossen werden können.
Herzlich willkommen bei Bernadette`
Schiller, Goethe, Bernhard – Bisher fristeten insbesondere männliche Zeitgenossen ihr Dasein am lebendigen Sechseläutenplatz. Und auch vom Opernhaus überschaut mit Weber, Mozart und Wagner eine illustre Männerbesetzung das bunte Treiben in Zürichs Mitte. Im Sommer 2020 eroberte eine Frau die Männerrunde – Bernadette’ – mit grossartiger Aussicht auf den glitzernden Zürichsee und den belebten Sechseläutenplatz.
Frisch, prickelnd, scharf und heiss: Vom exquisiten Lunch, über den Afterwork-Cocktail auf der Sonnenterrasse bis hin zum eleganten Dinner-Treffpunkt in stilvollem Ambiente. Im Interior Design des erfolgreichen atelier zürich serviert Küchenchef Heinz Schärer Köstlichkeiten der saisonal neu aufgelegten mediterranen Karte.
Vegetarier seit 1898
Gemäss Guinness World Records ist Hiltl das älteste vegetarische Unternehmen der Welt. 1898 als «Vegetarierheim & Abstinenzcafé» gegründet, begeistern wir unsere Gäste heute in 4. Generation. Die über 125-jährige Familiengeschichte ist einzigartig.
Rund 300 Menschen aus über 80 Nationen – das ist unser Hiltl-Team! Füreinander mit Vertrauen, Wertschätzung und Respekt. Erfrischend und herzlich wollen wir die Erwartungen unserer Gäste – vom Baby bis zum Grossmami mit Fifi – übertreffen. Unser Leitbild: Gesunder Genuss – vegetarisch und vegan. Die Zutaten sind frisch, unsere Gerichte vielfältig und hausgemacht. Mit Innovation und Liebe zum Detail möchten wir uns konstant verbessern. Und last but not least: mit Humor!
Terrasse Restaurant & Bar
Im Herzen der Stadt gelegen, direkt am Bellevueplatz, verfügt das Terrasse über einen schönen Vorgarten mit einem tollen Blick auf die Limmat und die Quaibrücke. Die Terrasse ist eine Oase in der geschäftigen Stadt und bietet eine ruhige und entspannte Atmosphäre, in der die Gäste ihre Mahlzeiten genießen können. Das Restaurant bietet eine abwechslungsreiche Speisekarte mit Gerichten aus frischen, saisonalen Zutaten. Von herzhaften Vorspeisen bis hin zu köstlichen Desserts ist auf der Speisekarte für jeden etwas dabei. Ob Sie nach einem romantischen Abend, einem geschäftlichen Mittagessen oder einem ungezwungenem Sonntagsbrunch suchen, dieses Restaurant ist der perfekte Ort, um eine Mahlzeit zu genießen und dabei die schöne Umgebung zu genießen.
Studio Bellerive – Signature Grill & Brasserie
Direkt am Ufer des Zürichsees gelegen, erinnert der Name des Restaurants an das legendäre Filmstudio, das hier 1953 entstand. Heute verbindet das Studio Bellerive glamourösen Zeitgeist mit moderner Eleganz zu einem Restaurant, das als Brasserie, Grill und Bar Extraklasse ist. Ein Fokus liegt auf abwechslungsreichen, überraschenden Signature-Grillgerichten: Es werden beste Cuts und frischer Fisch von sorgfältig ausgesuchten Züchtern und Fischereien zubereitet, außerdem nachhaltig angebautes Gemüse und Früchte. Ergänzt wird dieses Angebot von exklusiven Brasserie Classics, interpretiert als Signatures des Studio Bellerive. Auch vegetarische und vegane Speisen spielen eine große Rolle auf der Speisekarte, so dass hier für jeden Gast ein exklusiver und nachhaltiger Genuss erlebbar wird.
Wo Zürich am schönsten isst
Auf 546 m ü. M. eröffnet sich ein beeindruckendes Panorama. Ebenso beeindruckend ist die Vielfalt in unserem Restaurant: Gleich zwei Küchen sind unter einem Dach vereint. Die klassisch-traditionelle im Jahreszeiten Restaurant und die WOK Kochkultur mit Anlehnung an die Schweizer Küche in unserer Wok Beiz mit unseren originellen Wok-Pfännli zum selber schöpfen. Die WAID-Highlights:
«WOK-FESTIVAL» Das Wok Büffet – à discretion – in der Mitte der Tische serviert. Wählen Sie 5 oder 6 verschiedene Woks aus unserem gesamten Angebot aus.
«DINNER PACKAGE» Geniessen Sie einen unvergesslichen Abend bei Kerzenlicht mit der atemberaubenden Aussicht über die Stadt.l
Un piccolo ristorante. Carino e molto italiano.
Entstanden aus der Freundschaft von Philipp Hildebrand und Rudi Bindella.
Das Gute liegt in der Einfachheit. Und für unser «Zafferano» ist nur das Beste gut genug.
Pizza – wie in Napoli und «a modo nostro»: knusprig, geschnitten und edel belegt. Dazu Klassiker aus Italien. Alles aus dem holzgefeuerten Steinofen. Selbstverständlich «fatto a mano», die Zutaten exklusiv und handverlesen. Begleitet von den feinsten Weinen Italiens …
Zürichs fotogenster Italiener.
Der Himmel in der Trattoria Sempre hängt voller Schinken. Und Heiligenbildchen. Handbemalten Tellern. Kuriositäten aus Italien. Das neue Lokal im Zürcher Niederdorf ist vollgestopft, laut, chaotisch, gemütlich. Ein Füllhorn aus Köstlichkeiten aus dem Süden, das ist unsere Trattoria Sempre: Cicchetti, Polpette, Fritto Misto, Panzanella, Gnudi, Tagliata, Scroppino… wunderbare Spezialitäten, wie wir sie aus den letzten Italienferien kennen, selbstverständlich alles fatto in casa, hausgemacht.
Ein bisschen verrückt, ja, aber voller italienischer Gastherzlichkeit – benvenuti!
Das wohl beste Fischrestaurant der Stadt.
Ein elegantes Lokal – der Freude am Geniessen und der Begegnung am Tisch gewidmet. Das vielleicht beste Fischrestaurant in Zürich steht für Qualität und italienische Gastfreundschaft. In einladend-behaglichem Ambiente am Zürcher Limmatquai servieren wir täglich frischen Fisch und Meeresfrüchte.
Klassische Toskanische Küche an der Augustinergasse.
Florenz im Glas und auf dem Teller: willkommen in der Cantinetta Antinori an der Zürcher Bahnhofstrasse. Kennen Sie Cappellacci, die hauchzarte Pasta-Spezialität aus der Toskana? Die mit Ricotta, frischem Majoran und würzigem Parmesan gefüllten Hütchen sind unsere Hausspezialität – buon appetito!
Die einmalige Lage bei der Zürcher Bahnhofstrasse, die weltberühmte Familienmarke Antinori, der Charme des Altstadthauses, die schlicht zubereiteten Gerichte aus der Toskana und die reichhaltige Wein-Palette der Marchesi Antinori zeichnen die Cantinetta Antinori aus. Ein authentisches Lokal, welches pure Lebensfreude verbreitet.
Venedig zu Gast in Zürich.
Traditionsreiche Gerichte, begleitet von erlesenen Weinen aus dem Veneto und weiteren italienischen Weinbauregionen. Auch das Ambiente ist «molto italiano» und die Kunst erinnert an die einzigartige Zürcher Malerin Hanny Fries.
Edle Spaghetti all’astice, Liguine alla veneziana, Filetto di manzo: Auf der Speisekarte stehen italienische Klassiker, zubereitet auf höchstem Niveau. Und die Weine? Die stammen von führenden Winzern aus ganz Italien und sind: schlichtweg eine Klasse für sich.